Июль 1774  года Рагуза.

Из-за непогоды В порт Рагузы зашел корабль, следовавший в Константинополь. Главными пассажирами на корабле был  пан Радзивил и его спутница – единственная наследница русского престола.

Рагузкая республика не жаловала Екатерину Великую, поэтому принцесса была встречена народом с радостью и надеждой. Гостьям Рагузы был уступлен  дом французского консула при республике. Дом этот стал своеобразной штаб квартирой поляков, которые каждый день обедали у «великой княжны всероссийской». По счетам платил Радзивил. Гофмаршала Лимбурга она отослала, на письма его не отвечала.

Именно здесь  созрел окончательный план действий, навеянный, без сомнения, поляками.  Принцесса Елизавета решила всенародно объявить свои права и захватить русский флот, находящийся в Ливорно.

С первых же дней пребывания в Рагузе графиня Пиннеберг, описывала свое  тяжелое детство и скитания польским и французским гостям ее дома: "Я дочь императрицы Елизаветы Петровны от брака ее с казацким гетманом, князем Разумовским. Я родилась в 1753 году и до девятилетнего возраста жила при матери. Когда она скончалась, правление Русскою империей принял племянник ее, принц Голштейн-Готторпский, и, согласно завещанию моей матери, был провозглашен императором под именем Петра III. Я должна была лишь по достижении совершеннолетия вступить на престол и надеть русскую корону, которой не надел Петр, не имея на то права. Но через полгода по смерти моей матери жена императора Екатерина низложила своего мужа, объявила себя императрицей и короновалась в Москве мне принадлежащею, древнею короной царей московских и всея России. Лишенный власти, император Петр, мой опекун, умер. Меня, девятилетнего ребенка, сослали в Сибирь. Там я пробыла год. Один священник сжалился над моею судьбой и освободил меня из заточения. Он вывез меня из Сибири в главный город донских казаков. Друзья отца моего укрыли меня в его доме, но обо мне узнали, и я была отравлена. Принятыми своевременно медицинскими средствами была я однако возвращена к жизни. Чтоб избавить меня от новых опасностей, отец мой, князь Разумовский, отправил меня к своему родственнику, шаху персидскому.  Шах осыпал меня благодеяниями, пригласил из Европы учителей разных наук и искусств и дал мне, сколько было возможно, хорошее воспитание. В это же время научилась я разным языкам, как европейским, так и восточным. До семнадцатилетнего возраста (1760 г.) не знала я тайны моего рождения; когда же достигла этого возраста, персидский шах открыл ее мне и предложил свою руку. Как ни блистательно было предложение, сделанное мне богатейшим и могущественнейшим государем Азии, но как я должна бы была, в случае согласия, отречься от Христа и православной веры, к которой принадлежу с рождения, то и отказалась от сделанной мне чести. Шах, наделив меня богатствами, отправил меня в Европу, в сопровождении знаменитого своею ученостью и мудростью Гали. Я переоделась в мужское платье, объездила все наши (живущие в России) народы христианские и нехристианские, проехала через всю Россию, была в Петербурге и познакомилась там с некоторыми знатными людьми, бывшими друзьями покойного отца моего. Отсюда отправилась я в Берлин, сохраняя самое строгое инкогнито, здесь была принята королем Фридрихом II и начала называться принцессой. Тут умер Гали, я отправилась в Лондон, оттуда в Париж, наконец, в Германию, где приобрела покупкой у князя Лимбурга графство Оберштейн. Здесь я решилась ехать в Константинополь, чтоб искать покровительства и помощи султана. Приверженцы мои одобрили такое намерение, и я отправилась в Венецию, чтобы вместе с князем Радзивилом ехать в столицу султана".

Однако верить этому расскажу невозможно, ведь Елизавета Петровна никогда не вступала в брак с казацким гетманом, коим являлся брат Григория Разумовского.

Те, кто окружал самозванку, очарованные французы и поляки, верили и были готовы поддержать, мечтая о вознаграждении от новой императрицы.

Она уверяла, что в России существует многочисленная и сильная партия поддерживающая ее. Говорилось об восставших под предводительством Пугачева, брата ее, людях. Целью выступлений народных масс принцесса называла свершение Екатерины и передача самодержавной власти ей.

История эта приняла большую гласность, распространившуюся на Европу, в Рагузе же народные массы прибывали в таком возбуждении, что Рагузкий сенат, боясь Екатерины, был вынужден сообщить графу Панину, который заведовал иностранными делами, о самозванке. Но…Екатерина решила не обращать официального внимания на «побродяшку», а схватить ее тайно. Для выполнения этого крайне щекотливого задания она выбрала опального графа Алексея Орлова.  Ему было послано письмо с указаниями.

С Радзивлом произошел разрыв, он узнав о мирных переговорах России со многими странами, на поддержку которых надеялся, решил отступить от плана. Принцесса писала письма в газету для объявления своих прав, султану и многим другим влиятельным лицам, но письма эти исчезали в камине «пане коханку».

Бесплатный хостинг uCoz