Российская Империя.

В половине мая в Кронштат прибыл корабль капитана Грейга, на котором была доставлена самозванка.

Екатерина послала генерал-губернатору князю Голицыну баул с документами и письма «бестии» для проведения расследования.

25 мая пленница была доставлена в Петропавловскую крепость.

На всех допросах, разговорах и даже исповедуясь перед смертью пленница твердила лишь одно – она наследница русского престола. А что еще она могла сказать? Поляки  с детства в ней воспитывали веру в эту сказку, готовя очередной бунт против России.

Она плакала,  сомневалась в собственных словах, но затем память подавала ей обрывки каких – то воспоминаний, и она вновь безответно верила, что она внучка Петра.  О ходе допросов князь Голицын все время сообщал императрице.

Письма свои  Екатерине, в которых она уже не претендовала на трон, она все равно подписывала «Елизавета вторая», что так злило Екатерину (которая всегда испытывала страх, ведь на трон прав у нее было столько же, сколько и у самозванки).

После нескольких недель заточения, за допросы, которые не устраивали тюремщиков, женщина, всегда жившая в роскоши, была лишена книг, гардероба и прочих маленьких радостей жизни. Периодически в ее камеру назначался  караул, который следил за ее каждым движением.

В сыром, темной и пыльном помещении у арестантки обострилась чахотка, также выяснилось, что она беременна.

Екатерина не лишенная сочувствия, узнав, как Орлов устранил угрозу решила, что он «пересолил», и женить его на его жертве. Но еще более важное, он должен был узнать, кто она и что скрывает. Екатерине до того хотелось узнать это, что она не брезговала никакими методами.

Орлов приехал к ней. Говорил, что любит, что добьется ее освобождения, если она откроет тайну. Но она знала, что он раб своей императрицы. Тайна у нее была, но открыть ее она собиралась лишь императрице при личной встрече, на которую та не решилась, боясь правды.

Мир с Турцией был пышно отпразднован. Герои войны получили награды.  Граф Алексей Орлов получил похвальную грамоту, столовый богатый сервиз, императорскую дачу близ Петербурга и прозвание Чесменского, в честь битвы, где его корабли сожгли почти весь флот турок. В след за двором в столицу он не был допущен и дожил свой век недалеко от Москвы. Говорят, что смерть его была мучительной и долгой. Ему чудились его взлеты и падения и она. Он  не мог простить себе предательства, того, что он сделал с «той женщиной», до чего его довела раболепная преданность короне.

Таракановой предъявлялись все новые и новые статьи обвинения, императрица не намеривалась свидеться с нею, и единственное, что ей оставалось – роить сына и умереть, не отказавшись от мечты.

1 декабря она родила мальчика Александра Чесменского. Имя выбрала она не случайно, внук Екатерины был назван тоже Александром, а чем внук Елизаветы Первой-дочери Перта Великого хуже внука безродной принцессы Софии. В этот же день новорожденного крестили, а мать его исповедовалась по православному обряду. Говоря со священником, она не отступилась от своего. Она так и умерла наследницей русского престола, дочерью Елизаветы Первой и Разумовского – Елизаветой Второй вечером 4 декабря 1775 года. Мальчика перевезли в московский дом отца его.

Похоронили ее солдаты, несшие караул в ее камере, на территории Алексеевского равелина, в котором она провела последние месяцы своей жизни. Могилу сравняли с землей, на следующий день ее уже нельзя было отыскать из-за выпавшего снега. Один из солдат позже посадит на могиле от себя березу…

Со всех, кто имел отношение к поимке, перевозке и допросам сей особы, были взяты письменные клятвы о неразглашении.

Бесплатный хостинг uCoz