…е решилась, боясь правды.

Мир с Турцией был пышно отпразднован. Герои войны получили награды.  Граф Алексей Орлов получил похвальную грамоту, столовый богатый сервиз, императорскую дачу близ Петербурга и прозвание Чесменского, в честь битвы, где его корабли сожгли почти весь флот турок. В след за двором в столицу он не был допущен и дожил свой век недалеко от Москвы. Говорят, что смерть его была мучительной и долгой. Ему чудились его взлеты и падения и она. Он  не мог простить себе предательства, того, что он сделал с «той женщиной», до чего его довела раболепная преданность короне.

Таракановой предъявлялись все новые и новые статьи обвинения, императрица не намеривалась свидеться с нею, и единственное, что ей оставалось – роить сына и умереть, не отказавшись от мечты.

1 декабря она родила мальчика Александра Чесменского. Имя выбрала она не случайно, внук Екатерины был назван тоже Александром, а чем внук Елизаветы Первой-дочери Перта Великого хуже внука безродной принцессы Софии. В этот же день новорожденного крестили, а мать его исповедовалась по православному обряду. Говоря со священником, она не отступилась от своего. Она так и умерла наследницей русского престола, дочерью Елизаветы Первой и Разумовского – Елизаветой Второй вечером 4 декабря 1775 года. Мальчика перевезли в московский дом отца его.

Похоронили ее солдаты, несшие караул в ее камере, на территории Алексеевского равелина, в котором она провела последние месяцы своей жизни. Могилу сравняли с землей, на следующий день ее уже нельзя было отыскать из-за выпавшего снега. Один из солдат позже посадит на могиле от себя березу…

Со всех, кто имел отношение к поимке, перевозке и допросам сей особы, были взяты письменные клятвы о неразглашении.

***

На знаменитой картине  К.Д. Флавицкого  «Княжна Тараканова», женщина погибает, утонув во время наводнения. Узники крепости часто погибали во время разлива Невы, но Тараканова умерла не так. Слух о ее топлении распустил князь Голицын, дабы усмирить интерес жителей Петербурга о таинственной пленнице.

Всех слуг, заточенных вместе с самозванкой, отпустили.

***

Если верить большинству историков, то в Алексеевском равелине скончалась, лишь самозванка, которая играла роль Августы Таракановой – истинной дочери императрицы. В феврале 1785 года в Ивановском монастыре недалеко от Москвы, построенном при Елизавете Первой для содержания знатных особ, постриженных в монахини, появилась новая монахиня – Досифея. Жила она в отдельном здании, построенном специально для нее, с двумя комнатами и коридором в церковь. Ей прислуживали, питалась она блюдами изысканными, а на содержание ее тратились большие суммы. Она ни с кем не разговаривала, говорят, что дала обед молчания.

Умерла она в феврале 1810 года, похоронена была как царская особа в усыпальнице царского рода в Новоспасском монастыре.

Сохранился портрет ее, на обороте которого написано «Принцесса Августа Тараканова, в иноцех Досифея, постриженная в московском Ивановском монастыре, где по многих летах праведной жизни скончалась и погребена в Новоспасском монастыре».

Но история эта окуталась пеленой слухов. Согласно одному из которых монахиня перед смертью нарушила обед молчания и поведала странную историю Вареньке Головиной, которая воспитывалась в монастыре. Рассказывала она как-будто не о себе, «но  при том она говорила так, что не оставалось сомнений, что рассказывала она о себе Дескать, жила-была одна девица, дочь знатных родителей, и воспитывалась она далеко за морем, в теплой стране. Образование она получила блестящее и жила в роскоши и неге. Один раз пришли к ней гости, в их числе важный русский генерал. Генерал этот и предложил ей покататься в шлюпке по взморью. Поехала она с ним. А как вышли в море, там стоял русский корабль. Он и предложил ей взойти. Она согласилась, а как взошла на корабль, силой отвели ее в каюту да часовых приставили».

Получается что самозванка и Досифея это одно и то же лицо. Эта версия кажется невероятной, но в полнее может соответствовать действительности. Ведь очень странно, что новая монахиня появилась в монастыре лишь через 10 лет после смерти самозванки, да и граф Орлов никогда не ездил мимо монастыря, боясь встретиться с ней..

Но опять же достоверно ничего не известно. Бытует мнение, что это заблуждение, вышедшее из неверных донесений прусского и других посланников при дворе Ее Величества Императрицы.

На самом деле, привезя настоящую Августу в Петербург, ее заточили в Петропавловской крепости, а лишь затем постригли в монахини. Тут же возникает упоминание о наводнении, которым прикрылись, дабы пресечь распространение слухов.

О настоящей Августе (которая как многие говорят была последней Романовой в истории нашей страны), возможно, узнала Екатерина от умирающей самозванки, которую она все-таки посетила тайно в мужском платье. Если эта встреча состоялась, то Елизавета Вторая сообщила, что:

1)Историю эту заварил Доманский (со свой глубокой ненавистью к Екатерине за раздел Польши). Он в ее лице увидел двойника императорской дочери с нужным для этой авантюры характером;

2)Информацию эту авантюристка выменяла на свободу людей, с нее заключенных, что подтверждается их освобождением. Делала она это из-за любви к Доманскому.

 

 

Заключение.

Кем она была? Было ли их двое или все испытания легли на хрупкие плечи одной женщины? Что с ней стало? Было ли возможным переиграть эту печальную пьесу? Почему одна предпочла умереть Елизаветой, а вторая отказалась от имени, данного матерью? Вопросы...вопросы...и ни одного ответа, лишь обрывки и обломки прошлого, видевшие то, что уже невозможно увидеть.

 

Источники:

1)П.И. Мельников (Андрей Печерский). Собр. Соч.:В 8-ми т. М.:Правда,1976; П.И.Мельников (А.Печерский). Полн. СОБР. Соч. Изд.  2-е. Спб., 1909. «Современник» Москва 1985.

2)Санкт-Петербург, издательский Дом «Азбука-классика» 2009. Григорий Данилевский «Княжна Тараканова»

3)Издательство Москва 2007 Эдвард Радзинский «Загадка княжны Таракановой»

4) По материалам телепередачи «Искатели». Выпуск «Две смерти княжны Таракановой».

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz